- ЖЕЛТОК
- ЖЕЛТОК (vitellus, lecithus), название, данное сначала зернистому, непрозрачному, иногда окрашенному веществу яйца (ovum); в дальнейшем, когда было доказано, что яйцо есть клетка, название Ж. было перенесено на все тело яйцевой клетки. Рейхерт (Reicliert) первый стал различать образовательный Ж. (v. formativus), соответствующий участку яйца, богатому протоплазмой, и питательный Ж. (v. mrtritivus), представляющий собой дейтоплазму. Распределение этих видов Ж. в разных яйцевых клетках неодинаково и позволяет их разделять на три главные группы (Balfour): алециталь-ные, с небольшим количеством равномерно распределенного желтка (млекопитающие), телолецитальные, с полярным распределением образовательного желтка вверху, питательного внизу (рыбы, рептилии, птицы) , и центролецитальные — питательный желток в центре, образовательный—по периферии (членистоногие). В наст, время название Ж. прилагают почти исключительно к питательному Ж.; его количество определяет прежде всего величину яйцевой клетки. Питательный Ж. сваренного куриного яйца на разрезе, проходящем через оба полюса, обнаруживает две модификации: желтый и белый Ж. (рис. 1); первый плотнее и образует главную массу, второй—жидкий, тонким слоем облекающий поверхность желтого Ж., скопляется в большем количестве под зародышевым диском (ядро P^ander'a) и проникает отсюда к центру яйца в виде колбовидного утолщения (latebra—скрытый участок); кроме того он образует тонкие концентрические прослойки в желтом Ж. Под микроскопом Ж. состоит из форменных элементов — желточных шариков или пластинок овальной формы. Белый Ж. куриного яйца (рис. 2) состоит из мягких крупных шариков (до 100 /и), заключающих в себе мельчайшие зерна, .желтый—из шариков меньшей величины с более крупными, сильно преломляющими Рисунок I. Желточные элементы куриного яйца: а—желтый желток; Ь—белый желток. в состав куриного лецитин, холесте-
свет зернами. Желток представляет запас питательного материала, потребляемого зародышем при развитии; желтка входят: вителлин рин, нейтральные жиры, минеральные соли и желтый пигмент лго-теин. По мере развития форменные элементы желтка растворяются и утилизируются клетками зародыша; у амфибий они долгое время видны в клетках личинок.
Желточная оболочка, или кожица (membrana vite llina)—■ первичная яйцевая оболочка, выделяемая самой яйцевой клеткой. — Желточные клетки — питательные клетки, содержащие Ж. в сложных яйцах плоских червей; они образуются в желточнике (vitellarium), особом отделе полового аппарата.-—Желточные ядра — крупные ядра (мероциты) в верхних участках желтка, прилегающих к зародышевому диску в яйцах с частичным дроблением; желточные ядра возникают в результате дробления и, скопляясь в большом количестве по краям диска, образуют желточный синцитий (перибласт). Желточное ядро Бальбиани — см. Клетка. Желточная пробка Рус-ко ни—см. Властопор. Желточный пузырек, желточный ход, желточные СОСУДЫ—СМ. Зародыш. В. Карпов. Рисунок 2. Яйцевая клетка курицы: 1—зародышевый пузырек; г—протоплазма (образовательный желток); 3 — желточная оболочка; 4 — белый желток; б—желтый желток.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
желток — Часть яйца, находящая самое разнообразное применение в кулинарии и кондитерском деле. Основное свойство желтка в тесте делать изделия из него более сыпучими и хрупкими, сухими. В кремах, соусах, супах желток повышает эластичность блюд,… … Кулинарный словарь
Желток — Желток, окружённый яичным белком Желток дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насеко … Википедия
ЖЕЛТОК — ЖЕЛТОК, желтка, муж. Густое желтоватое вещество, расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца. Крутой желток. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
желток — желточек Словарь русских синонимов. желток сущ., кол во синонимов: 2 • дейтоплазма (1) • … Словарь синонимов
ЖЕЛТОК — (дейтоплазма) питательные вещества (липиды, белки и др.), содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу … Большой Энциклопедический словарь
ЖЕЛТОК — ЖЕЛТОК, питательное вещество, содержащееся в ЯЙЦАХ И ЯЙЦЕКЛЕТКАХ большинства животных, исключая плацентарных МЛЕКОПИТАЮЩИХ. Состоит из жиров и белков и служит запасом пищи для развивающегося зародыша … Научно-технический энциклопедический словарь
ЖЕЛТОК — ЖЕЛТОК, тка, муж. Окружённое белком густое жёлтое вещество птичьего яйца. | прил. желтковый, ая, ое и желточный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЖЕЛТОК — дейтоплазма, резервные вещества, накапливающиеся в яйцах животных и человека в виде гранул (реже образующие сплошную массу) и служащие для питания развивающегося зародыша. В яйцах с малым кол вом Ж гранулы распределены в цитоплазме б. или м.… … Биологический энциклопедический словарь
желток — желток. См. дейтоплазма. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд во ВНИРО, 1995 г.) … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
желток — ЖЕЛТОК, тка, м. Азиат … Словарь русского арго